Uber Eatsで売上倍増!効果的なメニュー構成のポイント6選
Uber Eats(ウーバーイーツ)を活用しているものの、思ったように売上が伸びないと感じていませんか?実際、多くの店舗が同じ課題に直面しています。
実は、Uber Eats(ウーバーイーツ)では「メニュー構成」が非常に重要で、メニューを工夫するだけで売上アップに繋がる可能性があります。
この記事では、売上を倍増させるための「効果的なメニュー構成のポイント」を6つに分けて詳しく解説します。
これを読むことで、メニュー作りの見直しや改善のヒントが得られ、Uber Eats(ウーバーイーツ)での売上向上に役立つはずです。ぜひチェックしてみてください!
Uber Eatsの加盟店舗の基本情報については以下の記事に記載しています。
- 47都道府県で出店可能!日本全国ほとんどのエリアで出店できる
- 初期費用・固定費が完全無料なのでリスクなし!
- 手数料は売上の35%ですがカード決済手数料や銀行振込手数料などは無料!
- 他のデリバリーサービスより注文数が断トツ1位!
- 公式サイトから申し込んで最短7日で営業開始できる
※申し込み後にUberの担当者が付くため、分からないことは気軽に聞くことができます。
Uber Eatsで売上倍増させるメニュー構成
Uber Eats(ウーバーイーツ)で売上をアップさせるには、顧客が注文しやすいメニュー構成が非常に重要です。メニューの数や種類、写真、説明文など、細かな工夫が顧客の選択に大きな影響を与えます。
特にオンライン注文では、実際に料理を目で確認できないため、視覚的な魅力やわかりやすい説明が重要な役割を果たします。
Uber Eatsで売上をアップさせるメニュー構成は以下の通りです。
これらのポイントを活用して、顧客の心をつかむメニュー作りを目指しましょう。
Uber Eatsの売上を伸ばすコツについては以下の記事に記載しています。
※申し込み後にUberの担当者が付くため、分からないことは気軽に質問できます。(Uber Eatsレストラン公式ページ)
調理に時間が掛かる商品は掲載しない
Uber Eats(ウーバーイーツ)では、スピードが非常に重要です。Uber Eatsのアプリ上では、到着時間が早い店舗が上位に表示されやすくなる仕組みがあるため、調理時間が短い店舗が有利になります。
Uber Eatsにおける調理時間の速さは、実店舗でいう「駅前の好立地に店を構えること」に相当すると考えられます。
そのため、Uber Eatsに掲載するメニューは、調理に時間がかからず、すぐに提供できるよう工夫されたメニューに絞ることをおすすめします。
メニュー数を15品以上にする
メニューの数を増やすことで、複数人での注文やリピート注文に対応でき、売上アップが期待できます。
実際Uber Eats(ウーバーイーツ)のデータによると、メニュー数が15品以下の店舗が、15品以上に増やしたところ、注文単価が平均260円上昇したという結果も出ています。
そのため、メニュー数は15品以上を目指して掲載するのがおすすめです。
ただし、逆にメニュー数が多すぎると選択に迷ったり、画面がごちゃごちゃして見にくくなる可能性があるため、15〜30品程度を目安にするとよいでしょう。
一方で、「うちはラーメン屋だから、醤油ラーメンと塩ラーメンの2品しかない…」というお店もあるかもしれませんが、そういった場合は、トッピングを追加して「味玉醤油ラーメン」や「チャーシュー醤油ラーメン」といった形でバリエーションを増やしたり、「塩ラーメン+半ライスセット」のようなセットメニューを作ると良いでしょう。
トッピングやサイドメニューにするよりも、セットメニューとして提案することで選ばれる可能性が高まり、注文単価の上昇にもつながるのでおすすめです。
オプションやトッピングをできるだけ入れる
トッピングやオプションといったカスタマイズメニューを追加することで、注文者が自分好みにメニューをアレンジでき、注文の幅を広げることが可能です。
さらに、カスタマイズによって追加料金が発生するため、1回の注文あたりの単価を上げる効果も期待できます。
例えば、ライスの大盛り・少なめ、寿司のさび抜き、辛さのレベル調整などをオプションとして設定するとよいでしょう。
Uber Eatsでは、注文者が細かい指示を直接入力することはできないため、可能な限り多くのオプションやトッピングをあらかじめメニューに記載しておくことで、顧客満足度も向上します。
選択肢が豊富なほど、利用者が自分に合ったカスタマイズを楽しめるため、リピートにもつながりやすくなります。
メニュー写真はできるだけ掲載する
視覚情報は顧客の購買意欲を高める重要な要素です。特に、Uber Eats(ウーバーイーツ)のようなオンラインプラットフォームでは、実際に料理を見て選ぶことができないため、写真が大きな役割を果たします。
そのため、メニューには可能な限り写真を掲載することを強くおすすめします。
Uber Eatsのデータによると、写真の掲載率が低かった店舗が、写真掲載率を90%以上にしたところ、月間の平均注文数が12回増加したという結果が出ています。
理想的には自然光を使い、明るく鮮明な写真を撮るのがベストですが、スマホで撮った写真でも、掲載しないよりは効果があります。すべての商品に写真を掲載し、顧客にアピールしましょう。
「人気メニュー」「季節限定」などのカテゴリーを作る
メニューを単に一覧にするだけではなく、「人気メニュー」「おすすめメニュー」といったカテゴリーを設けることで、顧客が注文しやすくなります。
特に初めての顧客にとって、どれを選べば良いか迷うことが多いため、そういった顧客に対して注文を促す効果があります。
また、「季節限定」や「今月のおすすめ」など、定期的に変わるカテゴリーを作ることで、リピーターの興味を引き続けることも可能です。
説明文に興味を引くワードを入れる
注文者は実店舗のように店内の雰囲気や料理を直接確認できないため、メニューの説明文と写真が注文を決める重要な要素となります。
説明文には、メニュー名や写真だけでは伝わらない料理の特徴(使用している食材や味付け、調理方法)や、お店のこだわりをしっかり盛り込みましょう。
また、説明文は最初の34文字が表示されるため、文頭には「人気No.1」「特製」「じっくり煮込んだ」など、顧客の興味を引くキーワードを入れると効果的です。
例えば、「サラダ」とだけ書くのではなく、「フレッシュ野菜を使用した特製サラダ」と記載することで、顧客の食欲を刺激し、注文率の向上が期待できます。
- 人気No.1
- 当店おすすめ
- 特製
- ○○産牛100%使用
- ○○賞を受賞した
- グルテンフリー
- 無添加
- じっくり煮込んだ
説明文と写真の工夫で、実際に料理を見られないオンライン注文の弱点をカバーし、魅力的な商品をアピールしましょう。
Uber Eatsのメニュー料金はいくらにすべき?
Uber Eats(ウーバーイーツ)は固定費は掛かりませんが、売上の35%が手数料として発生するため、実店舗よりも商品価格を値上げしないと利益が出にくくなります。
値上げ幅については、大手チェーン店を参考にすると、スターバックスでは一律28%の値上げをしている一方、マクドナルドやケンタッキーなどでは商品ごとに異なる値上げ率を採用しています。
大手は様々なデータを元に価格設定を行っていますが、中小や個人経営の飲食店にとっては、シンプルに一律で値上げする方が効率的です。
私が推奨するのは、店舗の商品代金に加えて、容器やカラトリーなどのコストを含めた金額の20%の値上げを行うことです。
実店舗の1,000円の商品に、容器70円、箸3円、袋2円を加えた合計1,075円の場合、Uber Eatsでの価格はその20%増額で1,290円となります。
実店舗で食べるよりも約15%利益減になりますが、デリバリーの場合、席代や片付けの手間がないことを考えると、この程度の値上げ幅は妥当だと思います。
この料金設定はあくまでも一例としてご参考にしてください。店舗の状況や地域によっても調整が必要になるかもしれませんが、価格設定の目安としてお役立ていただければと思います。
※月額料や登録料が無料なので気軽にスタートできます。(Uber Eatsレストラン公式ページ)
まとめ
Uber Eats(ウーバーイーツ)で売上を伸ばすためには、メニュー構成の工夫が不可欠です。調理時間の短縮、メニューのバリエーション、視覚的な魅力、そしてわかりやすい説明文など、細部にまで気を配ることで、顧客に選ばれやすい店舗になることができます。
メニューを正しく構成することで、注文数の増加や注文単価のアップも十分に期待できるでしょう。
最初は手間に感じるかもしれませんが、一度設定すれば新メニューを追加しない限り頻繁に変更する必要はありません。
小さな変更でも売上に大きな影響を与える可能性がありますので、面倒くさがらずにしっかりと設定しましょう。
この記事を読むことで、メニュー作りの見直しや改善のアイデアが浮かび、Uber Eats(ウーバーイーツ)での売上向上に役立てていただければ幸いです。
Uber Eatsに出店する方法については以下の記事に記載しています。
- 47都道府県で出店可能!日本全国ほとんどのエリアで出店できる
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- 手数料は売上の35%ですがカード決済手数料や銀行振込手数料などは無料!
- 他のデリバリーサービスより注文数が断トツ1位!
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※申し込み後にUberの担当者が付くため、分からないことは気軽に聞くことができます。